Статьи

История одной жизни

У меня беда случилась... я инвалид....
Когда была жива моя матушка, и мы жили с ней вдвоём, то часто выезжали на прогулки. А иногда в магазин за продуктами. Она оставляла меня на тротуаре перед дверью в помещение. Заехать-то мы не могли – ступени.
И вот. Сижу я в своём кресле и с интересом разглядываю прохожих. Вдруг, ко мне подходит одна женщина и кладёт на колени десятку. Молча. Не поднимая глаз. Я оторопела. Даже сразу понять не могла, что происходит?
А тут вторая. И тоже протягивает денежку. Наконец-то поняла. Это ж они мне милостыню подают. Меня, аж в жар бросило от стыда.
Как заору:
- Вы что делаете? Зачем? Я же не бомжиха. Я в подачках не нуждаюсь!.
И давай сбрасывать прямо на асфальт эти неожиданные подарки. Тогда, эта вторая, впялилась в меня взглядом:
- Вы больная? Так оно и видно. Кто так деньгами нынче разбрасывается?
Она подняла с тротуара эти бумажки. Снова кинула мне их на колени:
- Берите с благодарностью. Нельзя отказываться от даров приносящих.
Повернулась и ушла. Вот как бывает....
Но как оказалось, потеря ног - это не главная беда. Это ещё пол беды. Самое страшное – быть зависимой.
Ещё страшнее – ненужной.
Это и есть самые невыносимые испытания в жизни.
Уж, поверьте. К ним невозможно привыкнуть.
И спасают только воспоминания. От воспоминаний никуда не деться. Разве что, когда память потеряешь.
Не дай Бог, конечно!
А иногда так хочется о многом забыть. Вот, например, когда я ещё маленькой была и училась в пятом, вроде бы классе, неожиданно стала на уроках падать в обмороки. Классная решила, что это голодные обмороки и стала пытать меня, что же происходит? Как живу, чем питаюсь? Пришлось рассказать, что живу с мамой. Она день и ночь на работе. И это было так на самом деле. Работа кондуктором на автобусе двухсменная. То чуть свет и почти до вечера, а то в ночную смену. Мама старалась как можно больше заработать, чтоб квартиру прилично обставить. У нас даже появился диван и свой телевизор. Мы хорошо одевались. У мамы была своя портниха. А ещё надо покупать дрова, что тоже было недёшево. А вот про еду, мама как-то не заботилась. Часто, приду из школы, а в доме даже чёрствой корки хлеба не было. Но у меня всегда были карманные денежки. Мама давала. Можно было на них что-то вкусненькое купить. Но это же надо было идти в магазин, а он совсем не по пути. И тогда я шла к соседям.
Через стенку жила большая казахская семья и у них всегда был наготове горячий чай и лепёшки. Меня радостно встречали и тут же сажали за стол. Такой низенький, за которым надо было сидеть на полу. Правда, на мягком коврике. А через дорогу были ещё одни добрые соседи. Даже фамилию помню – Гагарины. Надеюсь, что эта фамилия вам точно о чем-то говорит.

Хотите смешную историю в связи с ней?

Дело было так. Я уже в старших классах училась. Возвращаемся мы со Светкой Гагариной из школы и идём к ней. А её бабушка часто пироги пекла, всегда было чем поживиться после уроков. Пришли, сели за стол, Светка на молоко по стаканам разлила. Сидим, пьём, пирогами закусываем.
Вдруг по радио торжественно объявляют, что сегодня впервые в мире в космос полетел человек и имя его - Юрий Гагарин!
Светка тут и поперхнулась, да как кашлянет. И всю меня молоком обдала, как салютом. Вот так я на всю жизнь запомнила этот первый полет нашего космонавта, Светкиного однофамильца.
А потом, после школы нужно было учиться дальше. Надо бы прежде определиться куда хочу, куда тянет. Хотя давно знала куда. Ну, конечно в артистки. На моё счастье, а оказалось, вовсе и нет, в городе при консерватории открыли курс актёрского мастерства и объявили набор. Вот куда я летела на крыльях, под собой не чуя ног.
Облом. Меня срезали на третьем прослушивании. Ещё бы. Желающих море. Выбирай, не хочу. А курс всего-то 15 человек. Из них – всего одно амплуа, к которому подходили мои данные. Полтора метра с кепкой, вроде как травести. Но мордой-лица тянула на героиню. Мне даже предлагали прочесть отрывок из Лопе де Вега «Овечий источник». Отрывок-то я подготовила и прочла, чем ещё больше запутала строгую комиссию. Долго о чем-то переговаривались и вынесли вердикт, после которого я ревела три дня. Не поступила.
Но взяла себя в руки или лучше так - взялась за ум.
Засела за учебники, подготовилась основательно и поступила в университет. Стала журналистом. Вот где было счастье. Моя профессия подарила мне столько неожиданных встреч с прекрасными людьми. Многие из них стали хорошими приятелями и даже друзьями.
А это ли не счастье?
Мой любимый Экзюпери не зря вывел такую формулу: «Самая большая на Земле роскошь – это роскошь человеческого общения».
Когда-то давно прочитала и запомнила на всю жизнь. А со мной общались очень даже знаменитые люди. Я же на тот момент была ну очень известным человеком в городе. Даже влиятельным. Я сумела своими статьями, очерками, поднимать животрепещущие темы, вскрывать недостатки и даже помогать людям.

А сейчас...что сейчас?

Я поначалу, когда беда случилась, ещё как билась.
Искала выход. Все надеялась на продвинутую медицину. Потом на народных целителей, экстрасенсов и разных там магов и волшебников. Думала, а вдруг сотворят чудо, и я снова встану на свои ноги. Верила до последнего.
Но приговор докторов оказался самым верным:
- Неизлечимо!
До конца своих дней жить мне в этой инвалидной коляске. Сколько ещё этих дней тебе отпущено? Бог знает…
Ну что поделаешь, коль приговор.
А я не унываю. Вот делюсь с внуками воспоминаниями, радуюсь их успехам и хоть на коляске, а помогаю - где носочки связать, где с уроками помочь...
Скажу так:

- Если испытания даются, значит, так надо!

А может, это для того, чтобы мои внуки милосерднее и добрее были!

От Дегтярёвой Тамары Васильевны
Истории
Made on
Tilda