Статьи

Семейные предания

В Российской глубинке, в небольшом селе Кабановка жил да был барин. Барин как барин. Не лучше и не хуже других. Мучился от безделья, ездил на охоту, пил наливку и таскал за чубы крепостных. Бывало вечерами заезжал к сельскому сапожнику Даниле Зизенкову. Тот с детства сильно хромал и в селе, из-за этого, прозвали его Хромовым. Девушки не хотели выходить замуж за убогого, несмотря на то, что «хромовские» сапоги славились на всю округу. Как-то барин поинтересовался, почему Данила одинокий. Выслушав сапожника, он спросил: «А кто тебе нравится?». Данила, смущаясь, назвал первую красавицу в селе. И уже на следующий день Алену с родителями позвали в барский дом:
- Выйдешь за сапожника!
- Не пойду, не люб он мне!
Барин даже онемел от этих слов. Как крепостная осмелилась перечить ему?
- Не пойдёшь, завтра же продам всю семью по разным деревням!.
- Не губите! – зарыдала девушка, а родители, зная крутой нрав барина, в ужасе согласились.
- Присылайте сватов!
- А ты, дурёха, перестань ревмя реветь. Парень он, хоть и неказистый, но работящий» - приказал Алёне отец. Девушка вскрикнула и выбежала прочь. Сколько и куда бежала, сама не помнила. Только вынесли её ноги на знакомую полянку. Там упала Алена на траву и залилась слезами пуще прежнего:
- Маленькие букашки, даже вы счастливей меня, свободные и беззаботные, вы можете делать все, что захотите! А мне уже не гулять вечерами с подружками, не петь весёлых песен. Разлучают меня с милым!
О будущей свадьбе молодого кузнеца Василия и Алёны говорили в селе как о решённом деле. Все ждали осени, чтобы повеселиться на празднике у этой красивой пары. И вот в один миг все рухнуло. Что скажет сегодня она своему любимому? По селу прошёл слух о предстоящей свадьбе. Василий, услышав об этом, прибежал на условленное место. Увидев свою любимую в слезах, он стал уговаривать её уйти из деревни. Алена была готова бежать с Василием хоть на край света, да только что будет с родителями? Видно не видать ей счастья, коль родилась крепостной. Подневольные они. Тому, о чем мечтали влюблённые, не суждено было исполниться.
Оставался только одна возможность избежать свадьбы – поговорить с Данилой. Только сколько не просила девушка, чтобы отказался он от неё, остался Данила глух к мольбам красавицы - казалось ему, что любви его на двоих хватит. Уже через день Алену сосватали, а вскоре и свадьбу сыграли. Довольный жених, казалось, не замечал заплаканных глаз невесты. А девушка, глядя на нелюбого мужа, который к тому же был вдвое старше её, поклялась отомстить ему за своё разбитое сердце и несбывшиеся мечты о счастье.
Поговорка «Стерпится – слюбится», оказалась не про неё. Двадцать лет прожила она с нелюбимым, восемнадцать детей родила ему, были у них и «тройни» и «двойни», а так и не смирилась. Тяжело заболев, Данила попросил прощения у жены, а она, глядя на умирающего, сказала:
- Не прощу, даже сейчас не прощу тебя! Не люб ты мне был, таким и остался!

Алена прожила 104 года. Пережила почти всех своих детей. Пятнадцать умерли в младенчестве, двое чуть постарше. Осталась Алена с сыном Тимофеем. Тимофей, мой отец, вырос. Лицом в мать, красивый, высокий. А ремеслу выучился у отца. Руки золотые у парня были – и сапоги стачать, и упряжку сделать, и шапку сшить. Все умел Тимофей. Женился на пригожей работящей девушке. Жили дружно да ладно. Родился сын. Но пришла в дом беда. Заболел ребёнок. В народе болезнь эту называли «прожирь». Ел мальчик, все что под руку попадалось. Повёз Тимофей сына к фельдшеру. Посмотрев на мальчика, тот сказал:
- Нет лекарства такого. Нежилец он. А других детей вам нельзя иметь: будут больные рождаться.
Когда услышала жена этот приговор, упала без чувств. А придя в себя уже ничего и не увидела – всё вокруг покрылось тьмой. Ослепла она, да потом и вовсе слегла: ноги отказали. Остался Тимофей с больными женой и сыном на руках. Трудно ему пришлось. Надо было и в поле работать и по хозяйству успевать. Первое время надеялся, что жена поправится, но прошло несколько лет, а она не вставала. Однажды вечером в окно постучали. Тимофей выглянул: у избы стояла молодая девушка: -
- Подайте, Христа ради!
- И не стыдно, молодой, здоровой попрошайничать? Работы что ли на свете мало? - пристыдил её Тимофей.
- Я в город иду, на работу, но заплутала и давно ничего не ела, - нищенка еле стояла на ногах.
- Как звать то тебя?
- Матрёна…
Пожалел её Тимофей, пригласил в дом. За столом девушка рассказала свою историю. Была она родом из соседней области. Росла в многодетной семье. Мать умерла. Отец работал. Старшая сестра вела хозяйство. Пока Матрена была маленькая - пасла коров, а как подросла, отец сказал, чтобы уходила и сама заботилась о себе. Лишний рот в семье был не нужен. Рассказала, что надеется найти работу, если дойдёт до города. После обеда девушка убрала со стола. Вымыла посуду и пол. Задумался Тимофей:
- Вот что. Можешь остаться у нас. Мне нужна помощница. Видишь, жена хворая у меня, да и сын болеет. Платить мне тебе нечем, но кормить буду, одёжу справим. Да к празднику гостинцы какие-нибудь будут. Подумай до утра.
Матрена осталась. Девушка оказалась трудолюбивой и внимательной. Заботилась о больных, готовила, стирала, убирала. Дом словно посветлел и помолодел. Впервые за много лет в нем раздавался смех и пение. Шло время. Когда умер сын, жену Тимофея парализовало. Он едва говорила. А Матрёне исполнилось восемнадцать. Она похорошела и расцвела. Тимофей стал заглядываться на девушку. Ей тоже нравился спокойный и молчаливый хозяин. Но Матрёна была очень набожная и даже представить себе не могла, чтобы при живой жене жить с Тимофеем. Время берет своё. Однажды Тимофей остался в комнате Матрёны. На утро жена попросила, чтобы он отвёз её к матери:
- Хоть я слепая, но сердце у меня зрячее. Не могу я жить я вами. Будьте счастливы.
Спустя несколько месяцев её не стало. Матрена с Тимофеем поженились. Родилась первая дочь. Жили дружно.
Время шло. Дети подрастали. Девочки разъехались в разные стороны: на Кавказ, в Турцию, в Грузию. Старший брат женился. Ему отделили полдома: избу распилили пополам и оттащили по соседству. Достроили стены, и получилось два дома.
Умер Тимофей, и похоронив его, Матрена осталась с младшим сыном Иваном, шестнадцати лет от роду. В хозяйстве не хватало рабочих рук, и мать присмотрела сыну невесту.

Ивану было пятнадцать лет, когда он женился на соседской девушке Груше. Родился сын, затем две дочери. Чтобы кормить семью, Ваня нанялся в батраки к зажиточному татарину, который торговал солью. Торговец был жадный, платил мало. А дома ждали голодные дети, жена и мать. Ваня не раз поглядывал на хозяйский амбар и даже рассчитывал заполучить ключи с помощью влюблённой в него хозяйской дочки, но ничего не выходило. И вот однажды, возвращаясь поздно вечером домой, он заметил, что заветная дверь открыта. Не долго думая, он вошёл в амбар и, насыпав соль во все карманы, в штаны, сапоги, рубаху, бросился домой. Потом вернулся вновь. Иван предупредил хозяина о незапертом амбаре, за что был награждён стаканом соли!
Когда дети подросли, семья Зизенковых переехала в Липецк. Иван устроился формовщиком на металлургический завод. Смышлёный парень быстро освоился, пошёл учиться, стал мастером, вступил в партию.
Влюбилась в Ивана одна работница. Аня работала инструментальщицей, жила с матерью. Видя, что на приглашения в гости, мастер неизменно отвечал отказом, она попросила помочь починить крышу. Затем нашёлся и другой повод. Иван Тимофеевич сразу предупредил женщину, что семью свою не бросит.
- Не надо. Мне от тебя нужен только ребёнок, - ответила женщина. Родился сын – младший Ваня, а вскоре Аня вышла замуж, сказав на прощание, что от Ивана ей ничего не нужно.
Она сдержала своё слово. Только через сорок лет Иван специально съездил в Липецк, чтобы встретиться с Анной. Там он узнал, что Ваня вырос хорошим человеком, работает металлургом и очень похож на него. И хотя у него был адрес, Иван так никогда и не увидел своего сына, его тогда перевели работать на тормозной завод в город Первомайск Горьковской области.
Во время Великой Отечественной войны Ивана Тимофеевича не отпустили с завода. В литейном цехе на счету был каждый человек. Тяжело в те годы было не только Ивану с Грушей. Вся страна сквозь слезы и кровь шла к победе. Весной 45-го года в семье Зизенковых строили планы на будущее. Но судьба распорядилась по-своему. Груша неожиданно умерла. На руках у Ивана остались трое детей. Старшему – 16 лет, а младшей 3 года. Помаявшись один, сделал предложение соседке Зинаиде, приехавшей из Туркменистана, она согласилась, и хоть сын был против – расписались.
У Ивана с Зинаидой родились три дочери. Чтобы в семье был достаток, Иван Тимофеевич устроился работать заведующим складом топлива на железнодорожную станцию. Зизенковы переехали в посёлок Берещино под городом Первомайском Горьковской области. Три улицы с тротуарами из старых шпал, деревянные «финские» домики, а кругом лес. Детвора целые дни проводили на улице. Бегали по грибы и за ягодами. Гуляли, но и по хозяйству матери помогали. Полы помыть, воду принести, постирать, грядки прополоть – все успевали шустрые девчонки. Заводилой была старшая Вера. Отец называл её «атаманом в юбке». Сестрёнки словно торопились вырасти - мама еле успевала перешивать платья и юбки. Денег не хватало, но отец, когда возвращался с работы, стремился принести для дочек хоть какое -нибудь угощение. Иногда таким «подарком от зайчика» была простая корка хлеба. Но она казалась слаще любой конфеты. Однажды на станцию привезли арбузы. Видя, как загорелись глаза у дочки при виде этих зелёных шаров, Иван Тимофеевич купил самый большой. Вера схватила заветную покупку, но отец попытался забрать его:
- Тяжёлый, не донёсешь ведь, уронишь.
- Ни за что! - девочка гордо зашагала вместе с отцом к дому.
Когда до порога оставалось совсем немного, на дороге попался небольшой камень. Вера споткнулась, и арбуз предательски выскочил из рук. Навсегда запомнила она вкус сладкого арбуза вымазанного в земле.
Время шло быстро. Девочки одна за другой уезжали из родного дома. Долгие одинокие вечера были тягостными для Ивана.
Его охватила страсть к путешествиям. Съездил на Украину, а потом отправился на Ставрополье, где в городе Георгиевске жила его старшая сестра. Небольшой, утопающий в зелени городок понравился Ивану. Привыкший к густым лесам России, он был очарован бескрайними степями и высокими горами в голубой дымке. Не долго думая, он переехал на новое место.
В селе Краснокумском Георгиевского района купил дом.
Перевёз жену и младшую дочь, вскоре туда приехала и старшая дочь. Как и многие пенсионеры занимался домашним хозяйством, перестраивал, красил, ремонтировал. Однако долго сидеть дома Иван Тимофеевич не привык. Однажды в городской больнице на приёме у врача, он заметил поломанный кран и предложил его исправить. Врач с радостью согласился. Тут нашлись и другие вещи, требующие ремонта. Иван Тимофеевич стал работать в больнице. Мастер «золотые руки», он никогда не отказывал никому в помощи. Делал все, что его просили, приборы и сантехника работала исправно. Когда Ивану Тимофеевичу исполнилось семьдесят лет, здоровье стало пошаливать. Он вновь занялся домашним хозяйством. Знакомые и родные никогда не обращались к сапожникам, зная, что дедушка Ваня все сможет починить. Денег за работу он не брал, приговаривая:
- Носите на здоровье!.
Потом Иван Тимофеевич занялся разведением кроликов пуховых пород. Зинаида достала старенькую прялку и вскоре их дети и внуки щеголяли в тёплых пушистых шапочках и варежках.
Прожил Иван Тимофеевич долго. Сапожничал, плотничал, строил, перестраивал. Ни минуты не сидел без дела. В последние годы вёл замкнутую жизнь, редко принимал гостей. Был скромным человеком. Никогда не пользовался льготами, которые были ему положены, как участнику войны. Всего добивался сам и довольствовался малым. Этому учил своих детей и внуков.
И хотя прошло почти десять лет, как нет в живых Ивана Тимофеевича, но старенький сапожный молоток в руках внука ловко стучит по каблучкам, напоминая перестук Данилы, Тимофея и Ивана.

История от Васильевой Татьяны Владимировны, г. Ставрополь
Истории
Made on
Tilda